Titre :
|
Archéologie du sel. Histoire du sel : Protohistoire, modes de production
|
Type de document :
|
document électronique
|
Editeur :
|
Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016
|
Format :
|
Web
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
production : économie
/
sel : composé chimique
|
Mots-clés:
|
âge des métaux (2500-700 av. J.-C.)
|
Résumé :
|
Les techniques de production du sel à la Protohistoire. L'essor de la pratique du bouillage, ou cuisson des saumures ; les vestiges archéologiques découverts et leur apport ; l'exploitation du sel à Hallstatt (Autriche). Photographies de four à sel ; schéma du processus d'obtention du sel à partir de saumure ; dessins de récipients à chauffer la saumure ; carte des sites de production du sel de saumure dans le nord de l'Europe.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
documentaire
|
Niveau :
|
Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire
|
En ligne :
|
http://www.inrap.fr/dossiers/Archeologie-du-Sel/Histoire-du-sel/Protohistoire-Modes-de-production#.V4O861SLTIU
|