Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (27)



![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
Article : texte imprimé
L'art roman s'est réalisé en Europe et en France dans les églises avec les sculptures de statues et de chapiteaux, les reliquaires, les peintures murales. Pendant cette période la société féodale se construit, les croisades se multiplient.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 009365 Disponible ![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
Article : texte imprimé
Wilfrid est un enfant du Moyen Age. Il a vu des choses extraordinaires, comme, par exemple, un sanglier rôti déguisé en chevalier et un château en pâte d'amande rempli de colombes vivantes... Il raconte les habitudes et mets de son époque.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0111512 Disponible ![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
texte imprimé
A la découverte du Moyen Age : le haut Moyen Age, le Moyen Age central et le bas Moyen Age.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 CRE 3. Documentaires CDI 0114138 Disponible ![]()
document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]![]()
texte imprimé
Il sen est passé des choses au Moyen Âge, durant cette période qui sétend sur mille ans ! Apprête-toi à découvrir des civilisations inconnues, partir en croisade en Terre sainte, guerroyer aux côtés de braves chevaliers, admirer des cathédral[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 CRE 3. Documentaires CDI 0114142 Disponible ![]()
document électronique
Lumni 2019Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]![]()
document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.![]()
Article : texte imprimé
Des fouilles récentes permettent aux archéologues de tordre le coup à six idées reçues sur le Moyen Age concernant les guerres, l'habitat des seigneurs, la nourriture, l'hygiène...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0111685 Disponible