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L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0110569 Disponible Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Illustrateur |Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0114318 Disponible Article : texte imprimé
Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0111891 Disponible Article : texte imprimé
Charlotte Cresson, Auteur |Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0113607 Disponible Article : texte imprimé
Edith Pauly, Auteur |Nicolas Appert, confiseur né au XVIIIe siècle, a travaillé sur la conservation des aliments, et produit les premières boîtes de conserve.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0113925 Disponible Article : texte imprimé
Mise en conserve, salaison, congélation... Explications techniques et scientifiques des différentes méthodes de conservation des aliments.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0111816 Disponible Article : texte imprimé
Sylvie Redon-Clauzard, Auteur |Les produits frais, les plats préparés, le pain... tous ces aliments sont périssables. Qu'est-ce qui altère ainsi les denrées ? La plupart du temps, des micro-organismes. Mais, ils ne sont pas les seuls responsables.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 4. Revues archivées CDI 0114058 Disponible