Détail de l'éditeur
Réseau Canopé |
Documents chez cet éditeur (190)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
document électronique
Le point sur la découverte du mécanisme de la circulation sanguine par le médecin William Harvey en 1628 : rappel des théories précédentes ; ses différentes expériences et observations d'où il déduit le principe de la circulation sanguine ; la q[...]document électronique
Le point sur le rôle du botaniste Henri-Louis Duhamel du Monceau dans la compréhension du mécanisme de croissance des os au 18e siècle : rappel de la théorie des humeurs du médecin antique Galien ; l'origine de l'intérêt du botaniste pour le suj[...]document électronique
Le point sur la découverte du principe de la respiration par le chimiste français Antoine Laurent de Lavoisier à partir de 1780 : ses différentes expériences, notamment avec un calorimètre et un respiromètre, montrant la corrélation entre combus[...]document électronique
Le point sur les avancées concernant les mécanismes de la fécondation à la fin du 18e siècle : historique des théories sur la reproduction humaine ; les travaux expérimentaux sur la reproduction des grenouilles du médecin italien Lazzaro Spallan[...]document électronique
Le point sur la controverse Galvani - Volta concernant la question de l'origine de la commande des mouvements du corps dans les années 1790 : les expériences menées par le médecin Luigi Galvani et son hypothèse d'une électricité d'origine organi[...]document électronique
Le point sur la découverte de l'asepsie par le médecin viennois Ignaz Semmelweis en 1847 : ses études concernant la mortalité par la fièvre puerpérale de femmes après l'accouchement ; la mise en évidence de l'utilité pour les médecins accoucheur[...]document électronique
Le point sur la découverte de la fonction du foie par le physiologiste Claude Bernard en 1855 : ses expériences, notamment du foie lavé, mettant en évidence le rôle de cet organe dans la régulation de la glycémie.document électronique
Le point sur les théories du 19e siècle concernant la source de l'énergie des muscles : la thèse de Justus Liebig en 1842 selon laquelle les muscles ont besoin de protéines pour fonctionner ; sa remise en cause par l'expérience menée par le phys[...]document électronique
Retour sur le débat entre les physiologistes français et les physiologistes allemands sur la question de l'immunité à la fin du 19e siècle : les cellularistes (France) contre les humoralistes (Allemagne) ; la mise en évidence du mécanisme de la [...]document électronique
Réseau Canopé 2017Témoignages filmés de survivants de la Deuxième Guerre mondiale qui ont été combattants, résistants, civils ou Juifs déportés entre 1939 et 1945. Récits de combattants (vétérans américains, britanniques, français, allemands, polonais ; Malgré-no[...]document électronique
Explication de l'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : localisation du microbiote, importance des cellules microbiennes, régulation de ces bactéries, identité microbienne propre, origine[...]document électronique
Explication du phénomène de l'addiction, par le pédopsychiatre Bruno Falissard : les addictions commençant à l'adolescence ; la notion de plaisir générée par l'absorption de substances, le risque de dépendance à cette substance ; conseils pour s[...]document électronique
Réflexion du philosophe Michel Serres sur l'âge du corps : l'âge personnel par rapport à des détails physiques ; l'âge du corps par rapport à l'évolution animale et à la biochimie organique ; l'âge du monde représenté dans le corps.document électronique
Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au nivea[...]document électronique
Explication des besoins des cellules : les besoins en nutriments et dioxygène pour produire de l'énergie ; la provenance des nutriments (transformation des aliments lors de la digestion, passage dans le sang via les villosités intestinales), leu[...]