Titre :
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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
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Auteurs :
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Charlotte Denoël
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Type de document :
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document électronique
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Editeur :
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L'Histoire par l'image, 2019
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Format :
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Web
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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comportement alimentaire
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thème pictural
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Mots-clés:
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thème photographique
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époque contemporaine (19e-21e siècle)
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Résumé :
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Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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documentaire
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Niveau :
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Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire
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En ligne :
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https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
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