Titre :
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Comment le chocolat a fait fondre l'Europe
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Auteurs :
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Fatima de la Fuente del Moral
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Type de document :
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document électronique
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Editeur :
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National geographic, 2019
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Format :
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Web
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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19e siècle
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chocolat
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Mots-clés:
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époque moderne (16e-18e siècle)
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Résumé :
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Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popularité de cette boisson dans la noblesse espagnole au 17e siècle, son arrivée à la cour de France à cette époque, sa transformation en bien de consommation au 19e siècle ; son utilisation en cuisine à partir du 18e siècle.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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documentaire
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Niveau :
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Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire
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En ligne :
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https://www.nationalgeographic.fr/histoire/comment-le-chocolat-fait-fondre-leurope
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